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Quelle: Landkreis Lindau (Bodensee), Autor: Barbara Reichart
Die BergKäse Runde mit ihren 29,2 Kilometern ist die anspruchsvollste Tour der Allgäuer Käsestraße und führt in die hügelige Voralpenlandschaft, vorbei an Sennereien, Kräutergärten und Kapellen, im Hintergrund stets das fantastische Bergpanorama.
Die BergKäse Runde startet im „Kräuterdorf“ Stiefenhofen, das sich der wohltuenden Welt der Heilpflanzen verschrieben hat. Wir empfehlen die Tour gegen den Uhrzeigersinn zu fahren, da so die Anstiege gleich zu Beginn der Fahrradtour gemeistert werden.
Die BergKäse Runde mit ihren 29,2 Kilometern ist die anspruchsvollste Tour der Allgäuer Käsestraße und führt in die hügelige Voralpenlandschaft, vorbei an Sennereien, Kräutergärten und Kapellen, im Hintergrund stets das fantastische Bergpanorama.
Die BergKäse Runde startet im „Kräuterdorf“ Stiefenhofen, das sich der wohltuenden Welt der Heilpflanzen verschrieben hat. Wir empfehlen die Tour gegen den Uhrzeigersinn zu fahren, da so die Anstiege gleich zu Beginn der Fahrradtour gemeistert werden.
Schon nach knapp 1 Kilometer lohnt sich ein Abstecher zur Sennerei Rutzhofen, die besten Heumilchkäse nach Jahrhunderte alten Verfahren herstellt. Und so verwundert es nicht, dass der Allgäuer Bergkäse der Sennerei Rutzhofen wurde bereits mit dem DLG-Preis in Gold ausgezeichnet wurde.
Von Rutzhofen radelt man stetig bergauf nach Hopfen. Den Hopfenanbau sucht man in Hopfen vergeblich, trotzdem lohnt sich der Abstecher in dieses beschauliche Dörfchen gleich doppelt! Zum einen kommt man auf dem Weg dorthin direkt beim Kräutergarten Artemisia vorbei. Der Allgäuer Kräutergarten Artemisia begeistert mit Heil- und Gewürzpflanzen. Eigene Tees, Kaffee und Kuchen können in der Gaststube probiert und im angrenzenden Kräuterladen kann nach Herzenslust eingekauft werden.
Der Rückweg führt über Kalzhofen und kleine Ortschaften im Westallgäu wieder zurück zum Ausgangspunkt in Stiefenhofen. Kurz vor der Weißenbachmühle empfehlen wir vom Radweg abzufahren und den Abstecher nach Wolfsried zu nehmen. Im dortigen „Käs- und Hof-Lädele“ wird der „Sennalpe-Käsberg“ nach alter Tradition vor Ort mit der Milch der Heumilchkühe hergestellt. Die besondere Würze der Alpenkräuter gibt unserem Käse seinen unverwechselbaren Geschmack. Außerdem hält der Hofladen neben selbst gemachten Käsespezialitäten auch Wurstwaren vom eigenen Vieh, Präsente, Geschenkkörbe und andere regionale Genüsse und sogar eine eigene Milchzapfstelle bereit.
Unser Tipp: die Tour kann auch abgekürzt und ohne die Schleife nach Thalkirchdorf gefahren werden.
Mountainbikern oder E-Bikefahrern empfehlen wir den Anstieg bis nach Steibis (rund 6 km mit 215 Höhenmetern). In der Bergkäserei Steibis werden original Allgäuer Käsespezialitäten direkt im beliebten Kurort Steibis hergestellt.
Schwierigkeit |
mittel
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Aufstieg
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289 hm |
Abstieg
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278 hm |
Tiefster Punkt | 737 m |
Höchster Punkt | 873 m |
Dauer
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2:10 h |
Strecke
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29,2 km |
Kondition
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Erlebnis
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Landschaft
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Stiefenhofen
Stiefenhofen
Die Route führt von Stiefenhofen über Hopfen nach Oberstaufen. Von dort geht es weiter nach Thalkirchdorf. Von hier aus geht es zurück nach Oberstaufen und dann über Buflings zurück nach Stiefenhofen.
Über die A96 bis Wangen und von dort nach Stiefenhofen.
Auf öffentlichen Parkplätzen in Stiefenhofen.
Rucksack mit Trinkflasche, Radreparaturset, Geld für Einkehrmöglichkeiten.
Bitte beachten Sie die gängigen Vorgaben der Straßenverkehrsordnung und tragen Sie einen Fahrradhelm.